2012年9月2日日曜日

浜源。



今回の名古屋ステイで、名古屋No1の高級寿司「浜源」に行くには、スケジュール的に今夜のデリバリー後の夜しかありません。

予め~予約を入れておいて、滑り込みました(((^^;)

TOKYOの名店で修行され~後継ぎとして、「浜源」に戻ってきた息子さんが握ります。

 TOKYOナイズされた?、やや小ぶりで形状からして、端正でハラッと口の中で崩れ広がるシャリは、しっかり握りきる方が多い?福岡のお寿司屋さんとは、やはり違います。

ネタも一級品のオンパレードですが、素材の良さ以上に、当たり前に一手間、二手間加えた~技と味が感じられます。

それは、魚や肉も同様だという話を大将としてたりしました。


三重のウニも旨さのクセが違って良かった。他にも寝かせている特大のウニを見せてもらいましたが、余計な水分を切ったり諸々しながら~最大限の旨味を引き出すんだそうです。

マグロも中トロ、大トロ、タコは茹でたのみでなどと味覚を思考した流れが出来上がってます。











玉子も、ここには常に2種類ありまして~やや甘めのだし巻きと、海老の擂り身を合えたTOKYO的・カステラ風です。他にも、茹で玉子もあるそうで、いつかお目にかかりたいものです。

物静かな凛とした佇まいの若き大将は、穏やかでありますが、内面に宿る~強さも感じさせます。

また今後、ちょくちょくお邪魔させて頂きたいと思います。











因みに、お昼のリーズナブルなお任せコースもあり、こちらも合わせて利用したいなぁと(^-^)

良い時間でした。ご馳走さまでした!








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